¡Oferta!

La Revolución De Una Brizna De Paja

$10.500

MASANOBU FUKUOKA

Una nueva manera de ver la agricultura, más natural y eficiente a la vez, un tratado de filosofía natural y ecológica.

Cómo Fukuoka desarrolló su radical método de agricultura natural. En él muestra la forma de cultivar cosechas sin arar, sin herbicidas o pesticidas, y la relación entre este método y la salud, la nutrición, la educación, la naturaleza y la espiritualidad.

Categoría:

Descripción

El libro describe la historia de como el autor, Masanobu Fukuoka, llegó a entender y aplicar le método de agricultura natural conocido como agricultura de “no-hacer”, y durante ese proceso que llevó más de 50 años, fue comprendiendo el significado de su existencia como ser que habita este planeta.

El método se describe como la observación de los patrones existentes en la naturaleza y como ir de-construyendo el conocimiento actual sobre los métodos de agricultura, de manera que después de una cuidadosa observación se pueda uno preguntar que no debo hacer para que la naturaleza tome de nuevo su curso y permita al ecosistema prosperar.

También hace un análisis de los objetivos de la agricultura comercial actual, donde se va “obligando” al campesino a utilizar cada vez más insumos químicos y maquinaria, con el supuesto objetivo de mejorar las cosechas y reducir el trabajo, en aras de una producción masiva de alimentos, lo que en realidad provoca el empobrecimiento del suelo y por consiguiente el empobrecimiento del campesino, ya que para producir de esa forma tendrá que invertir mucho dinero para comprar todo lo que ese modelo de producción requiere. También le obliga a emplear mucho más tiempo, con lo que el campesino termina esclavizado en un ciclo de trabajo que no rinde las cosechas esperadas, aunado a un incremento en gastos.

Este modelo le lleva al autor a meditar y reflexionar sobre el objetivo de su propia vida y plantearse pensamientos que son incomprensibles para muchas personas que están imbuidas en la mecánica establecida por la sociedad de consumo. Entre estas reflexiones está el hecho de que el ser humano es incapaz de conocer, ya que la mente tiende a disectar para entender, y una vez que se separa cualquier fenómeno que se intenta entender en sus partes, automáticamente es imposible de abarcar en su comprensión.

Dentro de estos planteamientos también analiza la relación que tiene este estilo de vida con la salud y la alimentación, mencionando que al alimentarnos con productos químicos y procesados, nuestro ser se aleja cada vez más de la naturaleza, y eso mismo empieza a provocar la enfermedad, intoxicándolo de forma que nos hace pensar que los alimentos naturales no son apetecibles y llevando a nuestro cuerpo a desear los alimentos químicos.

 

Menú